Закрыть

В своей работе мы сталкиваемся с проблемами различной сложности. Тотальное протезирование зубов – одна из наиболее комплексных задач, с которой к нам обращаются пациенты, ведь сюда входят действия по восстановлению всех зубов верхней и нижней челюсти, в том числе терапевтическое лечение, протезирование и имплантация.

Записаться

В своей работе мы сталкиваемся с проблемами различной сложности. Тотальное протезирование зубов – одна из наиболее комплексных задач, с которой к нам обращаются пациенты, ведь сюда входят действия по восстановлению всех зубов верхней и нижней челюсти, в том числе терапевтическое лечение, протезирование и имплантация.

Когда необходимо тотальное протезирование зубов?

При должном уходе и своевременном посещении стоматолога, как правило, требуется лечение и восстановление отдельных зубов. Но бывает, что в силу различных обстоятельств пациент нуждается в полной реабилитации зубного ряда, лечении как мягких тканей челюсти, так и протезированию разрушенных и/или имплантации отсутствующих зубов.

Тотальное протезирование зубов необходимо, если:

  • у пациента отсутствуют моляры (жевательные зубы), а резцы требуют реставрации или замены
  • значительная часть зубов сильно повреждена или стерта
  • пациент жалуется на боль и щелчки в височно-челюстном суставе
  • изменилась высота зубов, в связи с чем у пациента просел овал лица, появились брыли, усилились носогубные складки
  • общее состояние зубов нельзя оценить, как удовлетворительное, пациенту тяжело пережевывать пищу, пациент стесняется своей улыбки

Тотальное протезирование одновременно направлено на восстановление эстетики и функций челюстей, способствует устранению дефектов дикции, вызванных отсутствием или плохим состоянием зубов, помогает пациентам выглядеть моложе, чувствовать себя увереннее.

Методики тотального восстановления зубов

Каждый случай тотального протезирования требует индивидуального подхода. Только так достигается наилучший результат, однако можно классифицировать методики в зависимости от состояния полости рта пациента:

  • Протезирование коронками применяется в тех случаях, когда у пациента сохранились все свои зубы, и их состояние позволяет закрепить коронки
  • Комбинированное восстановление необходимо, когда у пациента отсутствует часть зубов, и требуется протезирование отсутствующих зубов ряда имплантатами, а остальные зубы сохранились в достаточном объеме для протезирования коронками
  • Сегментированное протезирование с использованием имплантатов эффективно в тех случаях, когда наблюдается значительная потеря зубов и для полного восстановления ряда необходимо установить пациенту имплантаты в количестве, необходимом для фиксации на них мостовидных протезов
  • Установка несъемного протеза на имплантатах по методу Всё на 4-х или Всё на 6-и требуется, когда собственные зубы либо отсутствуют, либо находятся в слишком плохом состоянии для использования их в качестве опоры для моста
  • Съемное протезирование применяется, как правило, в тех случаях, когда пациенту по состоянию здоровья не рекомендуется проводить операцию по имплантации, либо если пациент располагает ограниченным бюджетом

Этапы лечения при тотальном протезировании зубов

  1. Пациент обращается за консультацией к стоматологу-ортопеду, описывает все свои жалобы. По результатам осмотра врач назначает компьютерную томографию челюсти, для получения полной картины ситуации в полости рта. По результатам диагностики составляется общий план и этапы лечения.
  2. При необходимости проводится санация полости рта (лечение кариеса и его осложнений), удаление несостоятельных зубов
  3. Если в рамках плана лечения требуется имплантация зубов, то после терапевтического лечения пациенту вживляют искусственные корни (имплантаты). Приживление составит 3-4 месяца, в зависимости от особенностей организма пациента.
  4. После приживления имплантатов наступает наиболее ответственная стадия, когда ортопед изготавливает и устанавливает временные протезы. Они необходимы для того, чтобы пациент мог проверить, удобно ли ему, не возникает ли проблем с височным нижнечелюстным суставом, может ли он хорошо пережевывать пищу. Если пациент чувствует малейшее неудобство, ортопед правит протез и модель, на основе которой он был сделан.
  5. Спустя несколько месяцев ношения временных протезов, ортопед изготавливает и устанавливает постоянную конструкцию, с который пациент и будет ходить далее.

Преимущества тотального протезирования

Когда состояние полости рта пациента трудно назвать удовлетворительным, в восстановлении, замене и реставрации нуждаются почти все или все зубы, нецелесообразно работать над одной или двумя единицами зубов, так как это не только не поможет устранить все имеющиеся проблемы, но одновременно не позволит обеспечить качественный долгосрочный результат. Именно поэтому мы рекомендуем подходить к лечению комплексно. 

Результатом такого подхода становится здоровая красивая улыбка, улучшение дикции, отсутствие болей в области челюстных суставов. За счет восстановления естественной высоты зубов пациент выглядит моложе, овал лица становится более четким, а носогубные складки сглаживаются. Возможность качественно пережевывать пищу благотворно влияет на работу ЖКТ и здоровье в целом. Красивая, здоровая улыбка- залог счастливой полноценной жизни.

Отзыв пациента стоматологического центра «А-Пломб»

Запись

Записаться

Запись на прием / Задать вопрос

Напишите нам в WhatsApp или запишитесь онлайн!

Оставьте заявку удобным вам способом!
Связаться с нами
Заявка / Консультация
×
Заявка / Консультация
×
Запись на прием
×
Написать письмо
×
Заказать услугу
×
Обратный звонок
×
×
×