Кариес является одним из самых распространенных заболеваний зубов. Согласно статистике, выявляют его у 90% населения. Практически каждый человек сталкивался с этой проблемой, но, к сожалению, точные признаки кариеса известны далеко не всем.
ЗаписатьсяКак выглядит кариес на зубах на начальных стадиях?
Как правило, о начале развития заболевания свидетельствует появление на зубе светлого пятна. Обусловлено оно деминерализацией тканей. Проще говоря, зубам не хватает минералов. К сожалению, такие пятна не всегда можно заметить. Именно поэтому так важны регулярные профилактические приемы у стоматолога. Опытный врач быстро обнаружит первые признаки заболевания.
Основные симптомы кариеса:
Появление на зубах темных пятен. Потемнение тканей свидетельствует об усугублении деминерализации. Но лечение в этом случае зачастую еще возможно без сверления и использования пломбировочных материалов.
Шероховатую поверхность эмали. Этот симптом характерен для поверхностного кариеса. Несмотря на обширную зону поражения, глубокие ткани зуба еще не затронуты.
Острую реакцию на холодные и горячие, кислые, сладкие, горькие продукты и напитки. Повышенная чувствительность эмали обычно также говорит о развитии кариеса.
Боль в зубе. Этот симптом появляется при поражении глубоких тканей. Если боль становится ноющей и практически не проходит, можно говорить о пульпите (глубоком воспалении, осложнении кариеса).
Отверстия в зубе. Обычно их можно нащупать языком. В наличии заболевания при отверстиях сомневаться уже не приходится. Следует понимать, что такие поражения не всегда видны и ощупываются. При расположении в скрытых областях найти их не так просто.
Неприятный запах изо рта. Как правило, он не маскируется даже при постоянном использовании ополаскивателей и чистке зубов.
Стадии развития кариеса:
- Первая (стадия белого пятна).
- Вторая (поверхностная). Она сопровождается разрушением эмали. Основным признаком при этом является шероховатость зуба. К этому симптому может присоединяться болезненная реакция на кислое и сладкое, холодное и горячее
- Третья (средний кариес). На этой стадии ткани зуба разрушаются на небольшой глубине. Симптомом патологии являются реакции на горячее и холодное, сладкое и кислое. При этом они длятся достаточно долго. Зуб приобретает выраженную шероховатость
- Четвертая (глубокий кариес). На этой стадии происходит разрушение дентина с образованием полости. Основные симптомы глубокого кариеса – внешнее разрушение зуба с потемнением поверхности, выраженные боли, неприятные ощущения при пережевывании любых продуктов. Важно! В некоторых случаях снаружи видна только небольшая дырочка. Крупная полость скрывается под ней.
Заметив любой из симптомов кариеса, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Стоматолог быстро выявит патологию и подберет оптимальные способы лечения зуба в соответствии с имеющимися признаками и стадией заболевания.
Профилактика заболевания:
- Тщательная гигиена ротовой полости
Зубы нужно чистить как минимум 2 раза в день (утром и вечером). Для чистки применяют качественные щетки, пасты и гели, специальные нити, ирригатор и ополаскиватели. Средства для гигиены желательно подбирать вместе с врачом. Он даст советы, касающиеся определения оптимальных свойств и составов. - Минерализация
Эта процедура позволит насытить эмаль кальцием, фтором и фосфором. Проводиться минерализация может путем физиотерапии, нанесения на зубы фтористых и других соединений. - Профилактические осмотры
Благодаря им стоматолог может быстро выявить кариозные зубы уже на ранней стадии, до проявления выраженных симптомов патологии. Проводиться подобные осмотры должны 2 раза в год. В некоторых случаях частота посещения стоматолога увеличивается. - Профессиональная гигиена
Эта процедура подразумевает удаление мягкого налета и твердых зубных отложений в кабинете стоматолога. Проводиться она должна как минимум 1 раз в год, в идеале раз в 6 месяцев. Курящим пациентам, а также людям, подверженным повышенным рискам различных заболеваний ротовой полости, рекомендуют более частую профессиональную гигиену.