Заполните форму
и ожидайте звонок от специалиста!

Лучший способ рассмотреть проблему

Возрастающая сложность стоматологических манипуляций вызывает необходимость осваивать новые подходы к лечению. Современные технологии, материалы и инструменты дают возможность доктору более детально рассмотреть проблему, максимально точно провести лечение, уменьшить травматичность и повысить эстетический результат работ. Отличным инструментом, помогающим стоматологам в ежедневной работе, стал микроскоп. Он оказался одним из решающих факторов, изменивших подход к терапевтическому и хирургическому лечению в стоматологии.

Видеть то, что скрыто

До сих пор нет однозначного ответа, кто именно придумал прообраз микроскопа - систему из выпуклых и вогнутых линз в оправе, способную в несколько крат увеличивать изображение, не теряя четкости. Как бы там ни было, несколько столетий микроскопы оставались атрибутом кабинетных ученых и пришли в прикладную медицину только в 20-е годы ХХ века, когда немецкий врач-отоларинголог С. Пилен предложил использовать микроскоп во время операции на среднем ухе. Одними из первых врачей, которые, вооружившись операционным микроскопом стали видеть то, что раньше не видели, стали офтальмологи и нейрохирурги. С их подачи появились новые микрохирургические инструменты.

В стоматологии, где основная работа также ведется с мелкими и очень мелкими объектами, с линзами начали работать еще в 50-е. Микроскопы пришли на вооружение зубных врачей в США, в 80-е годы, когда медицинская практика уже накопила достаточный опыт в микрохирургии. И это произвело настоящую революцию. «Появление подобных оптических приборов можно сравнить с ситуацией, когда у врача, действовавшего на ощупь, вдруг появилось зрение, - утверждает Кристина Стряпина, врач-терапевт «Профессорской стоматологической клиники», - к тактильным ощущениям добавилась возможность видеть область работы. За счет этого: увеличился объем информации, который врач получает при диагностике, возросло качество лечения, расширились возможности для лечения заболеваний на ранних стадиях».

«Профессорская стоматологическая клиника» одной из первых в России ввела микроскоп в свою практику. Григорий Дробот, к.м.н., главный врач, хирург «Профессорской» рассказывает, что целиком ощутил на себе нелегкую долю пионеров: «Одного микроскопа недостаточно, нужны умелые руки, чтобы им управлять. А поначалу научиться этому можно было только за границей. Даже сейчас я не могу уверенно сказать, что в России сформирована качественная система обучения работы с микроскопом. Именно поэтому наши врачи по-прежнему участвуют в международных семинарах и мастер-классах, а теперь, нередко, и в качестве преподавателей», - отмечает он.

При ближайшем рассмотрении

Конечно, главная ценность микроскопа - это возможность многократного увеличения мелкого объекта или его элементов. Врачи-стоматологи всех специальностей «Профессорской стоматологической клиники» отмечают невероятные преимущества, которые дает им макроувеличение, - это и возможность более точной диагностики, и микроинвазивные методики, позволяющие минимально травмировать здоровые ткани, и лечение труднодоступных областей, и контроль результатов лечения. Для пациента все это означает только одно - у него становится все больше шансов сохранить блистательную улыбку до глубокой старости.

Зри в корень

Переворот микроскоп произвел в терапии и эндодонтии, важнейшей части практической стоматологии, которая занимается лечением заболеваний пульпы. Елена Хаустова, к.м.н., врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением «Профессорской стоматологической клиники», 6 лет назад, одна из первых в России освоила технику работы с микроскопом в стоматологической практике. По ее словам, он оказался незаменимым инструментом для врача. «Теперь уже даже непонятно, как можно было работать без микроскопа, используя свет обычной стоматологической установки, и искать каналы, исходя из собственной интуиции», - вспоминает Елена.

Микроскоп, в дополнение к имеющимся у врачей знаниям о количестве и форме каналов, дает специалисту качественно новую информацию. Для врача дентин под микроскопом работает как карта, с помощью которой он увидит секреты анатомии зуба и обнаружит скрытые устья каналов. Особенно важно это при лечении зуба, плохо пролеченного ранее. В процессе лечения вновь с помощью микроскопа врач проследит, чтобы все остатки старого пломбировочного материала были тщательно удалены, максимально сохранена живая и здоровая ткань зуба, а новые материалы плотно заполнили полости, не оставив воздушных карманов для бактерий. «Проще говоря, микроскоп дал мне и моим коллегам в клинике возможность не только представлять, но и своими глазами видеть все анатомические особенности того или иного зуба, а, значит, лечить именно его, а не какой-то воображаемый объект», - обобщает Елена Хаустова.

Ювелирная работа

Не менее решающую роль микроскоп сыграл и в стоматологической хирургии. Термином нового века стала «микроинвазия» - минимальное хирургическое вмешательство в измененные, больные части зуба, позволяющее спасать зуб до тех пор, пока это в принципе возможно. Григорий Дробот говорит, что стоматологические операции сравнимы по тонкости с нейрохирургическими: «В операциях на головном мозге во время всевозможных трансплантаций визуализация играет огромную роль: два конца сосуда должны быть соединены абсолютно точно с наименьшим количеством швов, чтобы постоперационный период прошел успешно и не возникло тромбов». В стоматологической хирургии все происходит также - с микроскопом врач может более точно сопоставить края раны и избежать осложнений и рубцов на слизистой.

С помощью макроувеличения хирурги смогли проводить операции с максимальной точностью, использовать микрохирургические инструменты, уменьшить травматичность вмешательств, сократить послеоперационный период и повысить эстетический результат работ. «При зубосохраняющих операциях, таких как резекция верхушки корня, некоторых пародонтологических операциях, микроскоп просто необходим, - продолжает Григорий Дробот. - На зубе и внутри него есть трещины и переломы, которые видны только при увеличении. Раньше подобные операции проходили интуитивно, с некоторым числом неизвестных, и их успех обычно составлял 60 - 70 %. Микроскоп позволил нам довести процент успешных операций почти до ста».

Точность, с которой позволяет проводить операции микроскоп, сыграла свою роль и в таком направлении стоматологии как «розовая эстетика». Ее предшественница - «белая эстетика» - это состояние коронки зуба. Врачи уже давно научились делать коронку естественной и прозрачной. «Но одна она ничего не стоит без красивой, здоровой десны. Это сравнимо с дорогим камнем, которому требуется достойная оправа», - объясняет термин Григорий Дробот. Сейчас в стоматологии получили распространение операции по коррекции или увеличению объема десны, чтобы сделать ее гармонично выглядящей. «Это несложная операция, но она должна быть сделана очень тщательно и аккуратно, в ней важны точность и минимальное количество швов, потому что, во-первых, речь идет об эстетике, а во-вторых - в зоне операции должно быть достаточное кровоснабжение. Микроскоп позволяет этого добиться», - подчеркивает хирург.

Взгляд в будущее

Лучший способ рассмотреть проблему Конструкция стоматологических микроскопов изменила работу врачей и их ассистентов физически. Меняющийся угол окуляров, возможность вращения конструкции позволяет врачу выполнять кропотливую и долгую работу в удобной позе, сидя или стоя, без лишнего напряжения в мышцах. Системы фокусировки и наведения резкости происходят в долю секунды, и специалист не отвлекается от пациента на настройку окуляра. Система живой трансляции манипуляций, которые производит врач, помогает ассистентам по видео ориентироваться в операционном поле, правильно подать нужный инструмент в нужный момент.

Кристина Стряпина отмечает еще одно огромное преимущество микроскопа - это способность вывести на экран изображение, записать видео, сделать фотографию. «Это невероятно помогает нам в общении с пациентами», - отмечает она. Интересующиеся пациенты «Профессорской стоматологической клиники» не только знают, что с ними происходит, но и могут стать очевидцами процесса. Видео и фото архивируются и сохраняются в электронной истории болезни, которая даже через несколько лет сможет любому врачу быстро и наглядно описать состояние пациента и показать динамику процесса, составить представление о предрасположенности к тем или иным заболеваниям и облегчить составление прогноза лечения.

В России микроскопы только начинают свой путь в стоматологии. Но известно совершенно точно - за ними будущее. Пример тому - радикальные перемены, которые внесла микрохирургия в офтальмологию, и очевидные изменения в стоматологической практике за рубежом. Ведь, как справедливо заметил один их первых врачей, применивших микроскоп в стоматологии Гарри Б. Карр: «Вы не можете лечить то, что не видите».

Источник
Profclinic.ru

01/08/2016
bazalnaya-implantatsiya Базальная имплантация. Базальные имплантаты предназначены для фиксации в базальной кости челюстей. Базальная кость — значит «лежащая в основании», та,...
14/11/2014
nasha-klinika-rada-predlozhit-vam-innovatsionnuyu-metodiku-implantatsii-zubovСтоматологическая клиника А-пломб рада сообщить нашим пациентам о том что у нас появилась новая инновационная, атравматичная методика имплантации зубов...

Мы предлагаем

Контактная информация

Россия, г. Хабаровск
Адрес: ул. Мухина, 23
Телефон: (4212) 209-900
Написать письмо
схема проезда

Семейные скидки, акции

Получить медицинские услуги со скидкой приятно каждому пациенту. Узнайте о скидках и акциях в данном разделе!
подробнее