Заполните форму
и ожидайте звонок от специалиста!

Как отличить хорошую пломбу от плохой…

Именно на стадии консультации важно понять следующее обстоятельство. За что ты милый пациент платишь деньги? Почему в разных клиниках разные цены? Должно же быть этому объяснение. И скороговоркой выпаленная стоматологом стандартная фраза: "В своей работе мы используем только самые современные материалы последнего поколения... врачи просто не бывают на работе из-за многочисленных зарубежных стажировок, где настолько отшлифовали свое мастерство, что президент Буш второй месяц стоит в очереди на прием к нашему доктору, но именно для Вас-то я найду время и  в удобное для Вас время... и т.д.". Поверьте, ни в одной клинике, Вы не услышите, что в своем стремлении снизить цену мы сознательно пошли на упрощение методики, и результатом является компромисс между ценой и качеством. Это если клиника дешевая. А если дорогая, то Вы не услышите, что учредители столько денег вбухали в помещение и в ремонт, что в своем желании вернуть деньги каждое утро отлавливают глав. врача и, вывернув ему карманы, истошно кричат ему в ухо: "Где деньги?" А тут еще бизнес-консультант придумал дать много рекламы и поднять цены...

Вместо этого Вы услышите: "В своей работе наши мы...". На Ваш законный вопрос: "А почему у Вас цены дешевле?" в недорогой клинике Вам ответят: "Мы сознательно отошли от политики искусственного повышения цен и в своей заботе о пациентах сделали цены на лечение приемлемыми... " после паузы, во время которой администратор надеется услышать ваши растроганные всхлипывания от заботы, а далее... В дорогой же клинике на Ваше законное возмущение: "Вы же, блин, не космические корабли делаете, а всего лишь зубы!", привыкший к подобному администратор после паузы ответит: "В своей работе используем...", тонко намекая, что там, где цены ниже... то материалы-то уж точно не последнего поколения, а... ну, как минимум предпоследнего. А то и предпредпоследнего...

 Так вот. Из 100 случаев в 99,9% западный врач, увидев пломбы во рту у своих посетителей, не спешит включать стоматологическую установку и недрогнувшей рукой высверлить пломбу предпредпредпоследнего поколения, а внимательно, всеми доступными методами изучает его на предмет соответствия стоматологическому эталону. Поверьте, если талантливый стоматолог поставил Вам качественно пломбу два года назад, то Вы не броситесь к нему заменять пломбу только лишь потому, что с тех пор появились более совершенные материалы. Сказанное не означает бойкота новых материалов, пользоваться которыми может практически любая клиника, поскольку разница в цене между последним и пресловутым предшествующим поколением практически не сильно выражена. Постоянное улучшение как материалов, так и инструментов - обязательное условие любой клиники. Любой!. Вопрос в другом. И архидорогой материал можно поставить за большие деньги, да так, чтобы она собой покрывала не только полость, для которой она и предназначена, но и окружающую десну, для которой она,  не предназначена вовсе. Путано? Объясню, когда стоматолог восстанавливает зуб, то он должен поставить пломбу, соблюдая следующие критерии качества:
а) Красным помечена та зона-полость, которую надо восстановить (рис.1)

рис.1 рис.2 рис.3 рис.4


И пломба должна аккуратно восстановить контуры зуба  (рис.2), а именно по тому контуру (помечено зеленым) (рис.3), который и был до того, как. Не так, как показано на рисунке 4.

б) Вот так, как показано на рисунке1, не должно быть. Пломбировочный материал затек на десну и под нависающим краем (помечен штрихом) полно пищевых "остаточков" ,  которые останутся там навсегда.

рис.1

Зубы, соседствующие друг с другом на одной челюсти, контактируя, образуют очень важную зону, называемую контактной рис1.

рис.1 рис.2 рис.3

Эта зона предохраняет десну и межзубной промежуток от попадания пищи со всем присущим этому процессу негативом, и если при восстановлении зубов эту зону восстановить вот так (рис2), то количество пищи, попадающей в межзубной промежуток, вполне конкурирует с холодильником. Разговор не о том случае, когда у пациента от природы есть большие расстояния между зубами, куда пища, легко попав, столь же легко и выходит. Хорошая пломба должна столь совершенно восстанавливать жевательный рельеф зуба, чтобы качество жерновов-бугров не уступало природному (рис.3).

И если доктор выполнит все это даже материалом предпоследнего поколения (хотя как, интересно же, он его найдет, чтобы купить), то поверьте, уж страшного не случится. "Откуда я знаю, что мне там в зуб напихали?" - резонно спросите Вы. Спросите и будете правы! О, вы всегда к тому же и правы, наши обожаемые союзники за здоровье ваших зубов! Откуда узнаете? А стоматолог Вам покажет... И не в своем зеркальце. Изображения, на котором не видит никто, кроме него, а на том самом рентгеновском снимке, о котором мы уже рассказали. И после последнего приема, когда доктор немного успокоится от рыданий по поводу скорого расставания, он элегантным движением руки покажет Вам пленку, на которой стройными рядами изображены правильно поставленные пломбы.

А теперь поговорим о кофемолке. Вы когда-нибудь (в детстве) осматривали ее внутренности? Нет? Тогда с еще большим вниманием прочитайте эту часть. Ведь интересно же, черт возьми, в конце концов узнать, что там находится внутри этого предмета поклонения кофеманов, и какое она имеет отношение к зубам. Так вот, там находятся жернова, с помощью которых зерна превращаются в кофейную пудру - полуфабрикат, готовясь в свою последнюю экспедицию в кофеварку. Поверьте, никто и никогда в жизни не видел кофемолку без жерновов. Будучи людьми любопытными, мы, готовясь к сему литературному опыту, внимательно осмотрели полтысячи кофемолок с тем, чтобы наш труд блистал бы не только литературными изысками, но и напоминал бы основательно подготовленный научный труд. Нет ни одной кофемолки без жерновов.  

Так вот, зубы, подобно жерновам, тоже имеют зубцы, названные буграми. Бугры эффективно должны перемалывать пищу, подавая в желудок отнюдь не целые куски, а тщательно измельченные, и когда кариес разрушает жевательную поверхность зубов, то эти самые жернова должны быть тщательно восстановлены нами реставрационными конструкциями, которые предпочел Ваш стоматолог, предварительно сверив свое рвение с Вашими финансовыми возможностями.  То есть, если пломба или коронка своим рельефом напоминает взлетно-посадочную полосу Шереметьева, то это вряд ли поможет Вам эффективно жевать.

01/08/2016
bazalnaya-implantatsiya Базальная имплантация. Базальные имплантаты предназначены для фиксации в базальной кости челюстей. Базальная кость — значит «лежащая в основании», та,...
14/11/2014
nasha-klinika-rada-predlozhit-vam-innovatsionnuyu-metodiku-implantatsii-zubovСтоматологическая клиника А-пломб рада сообщить нашим пациентам о том что у нас появилась новая инновационная, атравматичная методика имплантации зубов...

Мы предлагаем

Контактная информация

Россия, г. Хабаровск
Адрес: ул. Мухина, 23
Телефон: (4212) 209-900
Написать письмо
схема проезда

Семейные скидки, акции

Получить медицинские услуги со скидкой приятно каждому пациенту. Узнайте о скидках и акциях в данном разделе!
подробнее