Заполните форму
и ожидайте звонок от специалиста!

Особенности имплантации зубов…

Для того чтобы Вам стало более понятно, о чем идет речь, проведем маленький экскурс в анатомию. Дело в том, что на верхней челюсти, аккурат в месте расположения жевательных зубов, находится гайморова полость и если от края челюсти до этой самой полости мало костной ткани, то при установке имплантата может запросто вторгнуться в нее, что мало приятно как для врача, так и для пациента.


Но, поверьте на слово - это только первая проблема. Решается она несколькими методами. Один из них следующий: перед операцией имплантации зуба, хирург проводит операцию синус-лифтинга. Суть ее в том, что, приподняв слизистую оболочку, которой устлана гайморова пазуха, он заполняет ее костным материалом. Где он его берет? Да в разных местах. Он может купить специальный биоматериал в магазине. Фирмы наперебой предлагают разные составы. А может и прихватить костную ткань у самого пациента, исходя из того, что лучше всего приживается и функционирует своя собственная ткань. Есть еще методика, при которой используют костную ткань, полученную в месте препарирования. Есть еще метод, при котором берут кровь из вены, специальным образом ее обрабатывают и заполняют им вышеозначенную полость. Нельзя утверждать, что все эти мероприятия стопроцентно могут решить проблему, но в большинстве случаев они эффективны.

Другой проблемой является то, что в нижней челюсти проходит одноименный нерв. Догадались какой? Абсолютно точно - нижнечелюстной нерв, получивший название в честь челюсти, в которой он собственно и находится. Так вот этот нерв, если он располагается близко к краю альвеолярного отростка, тоже может существенно ограничить неуемную топографическую фантазию хирурга.

Посему, чтобы работать размашисто и гарантированно безопасно, он подобно пластике гайморовой пазухи проводит пластику альвеолярного отростка нижней челюсти, чертыхаясь и ругая пациентов за то, что приходят тогда, когда от челюсти остаются одни безрадостные воспоминания и ставь им, блин, имплантаты в та-а-а-а-а-кую челюсть. Не обижайтесь на него за это, он в эти минуты чувствует свою исключительную значимость не только для пациента, но и для человечества в целом. Для подобной пластики врачу тоже требуется кость. Где он ее берет? Правильно! Там же, где и брал для верхней челюсти. Вы думаете, на этом проблемы имплантологии закончились? Как бы не так!

Мы пока еще расписывали проблемы связанные с глубиной. А ширина? То-то же. Так вот, если ширины костной ткани тоже недостаточно, также проводится пластика по увеличению ширины челюстей. Каким образом? Берется кость и водружается на место, прикрепляясь к челюсти с помощью миниатюрных винтиков. Винтики потом вытаскивают. Не оставлять же пациентам, денег ведь стоят. Правда, в последнее время стали производить винтики, которые, сначала плотно прикрепив кость, потом рассасываются. Ну, это мы отвлеклись.  Так вот, про глубину написали. Про ширину тоже… Особо неприятно, когда и того не хватает и этого… и еще денег вдобавок нет. Как правило, в этом случае ничего не приживается. Ну, если денег нет.

Если Вы еще не окончательно напуганы, то продолжим?

Так, что же делать, чтобы все эти проблемы нас благополучно миновали? Вы будете смеяться, но мы снова сядем на любимого конька. А именно? Да на раннее лечение, когда костная ткань не атрофировалась, то бишь не рассосалась. Перед планируемым удалением зуба хорошо бы заранее посетить клинику, в которой есть имплантолог. Посетив имплантолога, узнайте у него все перспективы последующей имплантации. Есть ли возможность совместить расставание с зубом с одномоментным приобретением титанового чуда стоматологии. Конечно, ситуация выглядит несколько иначе в том случае, если для имплантации зуба требуются все выше означенные вмешательства, которые конечно снижают эффективность приживления имплантата. Тут надо рассматривать конкретный зуб конкретного человека, к примеру, на консультации.

А сейчас вернемся, собственно, к стоматологии. Что делать, если хочется избежать всех этих вмешательств и поставить имплантат так, чтобы он поместился в костной ткани, как будто там с рождения и находился? Так, чтобы при постановке имплантата, максимально использовать всю костную ткань и не рисковать результатом? А вот теперь мы и расскажем о том, ради чего и затеяли этот разговор.
Представьте себе, что Вам нужно поместить шуруп диаметром 3,5мм в деревянный брусок, имеющий ширину, скажем 5мм. А теперь представьте, что внутри этого бруска находится маленькая мина, которая взорвется, если шуруп коснется ее. И еще представьте, что по бокам от того места, куда Вы должны ввинтить шуруп, находятся другие шурупы…, тоже немного заминированные. Страшно!? Нет? Ну, тогда мы вдобавок закроем этот брусок плотной тканью, которая по своей форме отнюдь не повторяет форму бруска и он, этот брусок под ней едва прощупывается.

Ну? Намек поняли? Когда рядом с местом установки шурупа нет никаких мин, расстояние до нижней мины огромное, с запасом, и ширина не 4,5, а 10 мм, то тут надо очень постараться, чтобы создать проблему. А если все так, как мы описали? И все знания о том, как расположены эти шурупы и мины, Вы знаете всего лишь из рентгенограммы. Страшно? Нет? Тогда Вы, видимо, знаете о той технологии, которую мы сейчас и опишем.

Есть рентгенологическая методика, которая называется КТ - компьютерная томография. Сия метода при помощи специального оборудования дает возможность видеть интересующую врача область не только сбоку, но и, направляя рентгеновский луч внутрь объекта, получать на компьютере или пленке срезы, проходящие через тот участок, где предполагается установка имплантата, и проводить высокоточные измерения. Собственно, КТ применяется в имплантации давно. Хорошо визуализируя (не слишком сложное слово?) анатомические образования, тем не менее, КТ не дает инструмента, с помощью которого можно перенести полученные данные в полость рта, и уверенно ориентироваться, оторвав взгляд от экрана. Да и видеть можно только небольшой участок. Дабы решить эти проблемы и дать хирургу возможность хотя бы в компьютере (виртуально) примерить, встанет ли имплантат в тот или иной участок, была создана программа трехмерного моделирования, которая очень точно создает объемную модель челюсти, на которой хирург может тщательно отрепетировать будущую операцию.

Но установить имплантаты в компьютере вовсе не означает такой же результат на живой челюсти. Как же точно перенести полученную выгодную позицию, что называется в "реал", а? Не знаете? То-то же.

Оказывается, на основании 3D-моделирования изготавливаются точные РЕАЛЬНЫЕ модели челюстей. Они абсолютно идентичны реальному объекту. Более того - они прозрачные, а в толще костной ткани видна пресловутая гайморова полость и витиеватый изгиб нижнечелюстного нерва. То есть, у хирурга уже появляется возможность не только видеть все важное, но и предварительно потренироваться в установке имплантатов. Вот так-то вот.

01/08/2016
bazalnaya-implantatsiya Базальная имплантация. Базальные имплантаты предназначены для фиксации в базальной кости челюстей. Базальная кость — значит «лежащая в основании», та,...
14/11/2014
nasha-klinika-rada-predlozhit-vam-innovatsionnuyu-metodiku-implantatsii-zubovСтоматологическая клиника А-пломб рада сообщить нашим пациентам о том что у нас появилась новая инновационная, атравматичная методика имплантации зубов...

Мы предлагаем

Контактная информация

Россия, г. Хабаровск
Адрес: ул. Мухина, 23
Телефон: (4212) 209-900
Написать письмо
схема проезда

Семейные скидки, акции

Получить медицинские услуги со скидкой приятно каждому пациенту. Узнайте о скидках и акциях в данном разделе!
подробнее